Struktur Organisasi Program Studi Teknik Informatika

Category: Tentang Published: Tuesday, 25 July 2017 Written by Super User

Tugas Pokok Dekan adalah:

• Memimpin penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Membina dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa.

Untuk menyelenggarakan tugas pokok sebagaimana dimaksud Dekan mempunyai fungsi:

1. Menyusun dan melaksanakan rencana strategis yang hendak dicapai dalam masa jabatannya
  2. Menyusun program kerja dan anggaran tahunan fakultas.
  3. Melaksanakan pengembangan pendidikan tinggi sesuai kompetensinya.
  4. Mengoordinasikan dan memantau kegiatan pendidikan.
  5. Mengoordinasikan dan memantau penelitian untuk pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan atau seni.
  6. Mengkoordinasikan dan memantau kegiatan pengabdian kepada masyarakat.
  7. Melaksanakan kerja sama bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan pihak lain di dalam dan luar negeri.
  8. Melakukan pemantauan dan evaluasi pelaksanaan kerja sama dengan pihak lain.
  9. Mengusulkan pemberian gelar doktor kehormatan bagi seseorang yang memenuhi persyaratan sesuai dengan peraturan yang berlaku setelah mendapatkan pertimbangan Senat Fakultas.
  10. Melaksanakan pembinaan sivitas akademika.
  11. Melaksanakan urusan tata usaha.
  12. Menyusun dan menyampaikan laporan tahunan kepada Rektor setelah mendapat penilaian Senat Fakultas

Tugas Pokok Ketua Program Studi

• Ketua Program Studi bertanggung jawab kepada Dekan
  • Tugas Pokok Ketua Program Studi adalah melaksanakan, memantau dan mengevaluasi
    kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di tingkat program

Untuk menyelenggarakan tugas pokok sebagaimana dimaksud Ketua Program Studi mempunyai fungsi:

1. Menyusun kurikulum dan rencana pembelajaran dalam setiap mata kuliah.
  2. Menyelenggarakan program pembelajaran sesuai standar isi, standar proses, dan
    standar penilaian yang telah ditetapkan dalam rangka mencapai capaian pembelajaran lulusan.
  3. Melakukan kegiatan sistemik yang menciptakan suasana akademik dan budaya mutu yang baik.
  4. Melakukan kegiatan pemantauan dan evaluasi secara periodik dalam rangka menjaga dan meningkatkan mutu proses pembelajaran.
  5. Melaporkan hasil program pembelajaran secara periodik sebagai sumber data dan informasi dalam pengambilan keputusan perbaikan dan pengembangan mutu pembelajaran.
  6. Melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di tingkat program studi.
  7. Melakukan kegiatan pemantauan dan evaluasi pelaksanaan kegiatan bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di tingkat program studi.
  8. Menentukan dosen pembimbing akademik dan umum pada awal tahun akademik.
  9. Mendistribusikan tugas dosen pada awal semester.
  10. Merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS).
  11. Memberikan pengesahan Kartu Rencana Studi (KRS) dan Kartu Hasil Studi (KHS) mahasiswa.
  12. Menentukan dosen pembimbing tugas akhir dan penguji tugas akhir serta menetapkan jadwal ujian tugas akhir.
  13. Mengoordinasikan Mata Kuliah Umum (MKU) dan Mata Kuliah Institusi (MKI) dengan Wakil Dekan Bidang Akademik.
  14. Mengoordinasikan pemanfaatan laboratorium dengan Kepala Laboratorium.
  15. Mengoordinasikan pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, dosen dan mahasiswa dengan Kepala Pusat Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Publikasi (P3MP).
  16. Mengoordinasikan pelaksanaan praktek pengalaman lapangan yang berbentuk magang, PKL, dan KKN dengan unit pengabdian kepada masyarakat dan biro akademik.
  17. Menyusun laporan hasil kegiatan program studi yang disampaikan kepada Dekan.
  18. Bertanggung jawab terhadap akreditasi program studi.

Tugas Pokok Dosen

• Dosen adalah pegawai Universitas sebagai pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan Ke-NW-an melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan Universitas yang berada di bawah dan bertanggungjawab langsung kepada ketua program studi

Dalam melaksanakan tugas keprofesionalan, dosen berkewajiban:

1. Melaksanakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
  2. Merencanakan, melaksanakan proses pembelajaran, serta menilai dan mengevaluasi hasil
    pembelajaran
  3. Meningkatkan dan mengembangkan kualifikasi akademik dan kompetensi secara
    berkelanjutan sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  4. Bertindak objektif dan tidak diskriminatif atas dasar pertimbangan jenis kelamin, agama, suku, ras, kondisi fisik tertentu, atau latar belakang sosial ekonomi mahasiswa dalam pembelajaran.
  5. Menjunjung tinggi peraturan perundang-undangan, hukum, dan kode etik, serta nilai-nilai agama dan etika; dan
  6. Memelihara dan memupuk persatuan dan kesatuan bangsa