Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran

Category: Tentang Published: Monday, 24 July 2017 Written by Super User

Visi :

"Pada tahun 2041 menjadi program studi yang unggul dan berdaya saing dalam bidang Informatika berbasis budaya santri"

Misi :

Agar mampu mewujudkan visi sebagaimana dipaparkan di atas, program studi Teknik Informatika menyusun sejumlah langkah yang secara spesifik dirumuskan untuk dapat mencapai visi pada kurun waktu yang telah ditetapkan.

Misi program studi Teknik Informatika pada tahun 2016 – 2041 dirumuskan dengan memperhatikan aspek-aspek tridarma perguruan tinggi, yaitu :

1. Menyelenggarakan pendidikan guna menghasilkan sumber daya manusia yang berakhlak mulia, mandiri, mampu beradaptasi, profesional dan tanggap terhadap pengembangan teknologi informasi.
  2. Mengembangkan dan mengintegrasikan teknologi informasi melalui kegiatan peneltian berkelanjutan berbasis sumber daya dan kearifan lokal yang mendukung pembangunan nasional dan kemajuan umat.
  3. Menyebarluaskan dan menerapkan hasil penelitian melalui kegiatan yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
  4. Melaksanakan kerjasama strategis dengan berbagai pihak untuk yang berdampak pada pengembangan institusi, serta peningkatan kualitas dosen dan mahasiswa.

Tujuan Program Studi

Adapun tujuan Program Studi Teknik Informatika, selaras dengan misi yang telah ditetapkan, adalah pencapian tiap-tiap butir dari misi program studi Teknik Informatika.

Tujuan program studi Teknik Informatika pada tahun 2016-2041 adalah :

1. Menghasilkan lulusan yang berkualitas, mampu bersaing menjawab tantangan di era global, serta memiliki karakter santri dan spirit untuk mendukung pembangunan nasional dan memajukan umat .
  2. Menghasilkan karya ilmiah pada ranah Teknik Informatika khususnya pada bidang Rekayasa Perangkat Lunak dan Jaringan, yang dimuat dalam jurnal lokal maupun nasional, yang dapat bermanfaat untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada ranah tersebut.
  3. Menghasilkan kegiatan pengabdian masyarakat yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat baik dalam konteks pembangunan nasional maupun kemajuan umat.
  4. Menghasilkan kerjasama baik kerjasama lokal maupun kerjasama ditingkat nasional yang berdampak nyata bagi pengembangan institusi, serta peningkatan kualitas dosen dan mahasiswa.

Sasaran

Sasaran Program Studi mencerminkan sebuah ukuran keberhasilan yang akan dicapai menuju tercapainya visi, misi, tujuan dengan mempertimbangkan kinerja dan sumberdaya program studi.

1. Penyelenggaraan pendidikan secara profesional -- Sasaran dalam penyelenggaraan pendidikan secara profesional meliputi  penyiapan dokumen – dokumen pendukung seperti dokumen kurikulum, dokumen administrasi pembelajaran, dokumen penerimaan tenaga pengajar, distribusi matakuliah, dokumen monitoring dan evaluasi pembelajara, fasilitas pembelajaran, kesempatan bagi para dosen dalam mengikuti kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, memfasilitasi segala kebutuhan dosen dalam meningkatkan jabatan maupun kompetensi dosen.
  2. Penyelenggaraan Penelitian -- Sasaran dalam penyelenggaraan kegiatan penelitian antara lain menyediakan panduan pelaksanaan penelitian yang disediakan oleh pusat penelitian, publikasi  dan pengabdian masyarakat (P3MP), menjalin kerja sama dengan pengguna lulusan, penyediaan fasilitas berupa infrastruktur penelitian, peluang untuk mengikuti hibah penelitian dosen pemula maupun penelitian – penelitian yang lainnya, baik yang diselenggarakan oleh universitas maupun oleh kemenristekdikti.
  3. Penyelenggaraan Pengabdian Kepada Masyarakat -- Sasaran dalam penyelenggara pengabdian kepada masyarakat antara lain menyediakan panduan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang disediakan oleh pusat penelitian, publikasi  dan pengabdian masyarakat (P3MP), menjalin kerja sama dengan pengguna lulusan, penyediaan fasilitas pendukung untuk pengabdian masyarakat, peluang untuk mengikuti hibah PKM  dosen baik yang diselenggarakan oleh universitas maupun oleh kemenristekdikti, melaksanakan workshop untuk penyelenggaraan PKM.
  4. Peningkatan kualifikasi dan kompetensi Sumber Daya Manusia -- Sasaran yang dilakukan untuk peningkatan kualifikasi dan kompetensi Dosen adalah dengan mengadakan pelatihan/workshop/lokakarya untuk peningkatan jabatan akademik dosen, maupun persiapan untuk pelaksanaan sertifikasi dosen
  5. Penyelenggaraan kerjasama -- Sasaran  dalam penyelenggaraan kerjasama antara lain penyelenggaraan kerja sama dengan lembaga lain baik lokal maupun nasional, penyiapan dokumen kerjasama dalam rangka pengembangan tri dharma perguruan tinggi, maupun kerjasama –kerja sama yang dilakukan dengan pengguna lulusan..